feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Звезда Давида становится супрамолекулярной



Широко известный в узких кругах специались по супрамолекулярной химии Девид (хотя  в этом контексте наверное лучше "Давид") Лейг  ( David Leigh) и его коллеги получили сплетенное надмолекулярное соединение по форме похожее на звезду Давида и описали его синтез в Nature Chemistry. Вообще работа архисложная и ценная не только благодаря уникальными топологическими свйствами, но  новыми способами конструкта надмолекулярных систем, которые могли бы использоваться в молекулярной электронике.
nchem-2056-aop-2_630m

И еще про Звезду Давида в химии. Когда-то давно, три десятка лет назад в каком-то химическом журнале сообщили фейк о синтезе вещества израелана
israelane

причем по его собственному признанию, бывший завкаф не сразу просек, что это разводка, и года два читал про него в лекциях. Несмотря на фейк, он оказался плодотворным , и по другим слухам, правительство Израиля посулило щедрую премию тому, кто его получит первый. Пока еще премия не получена так что дерзайте, химики-синтетики, но известно, что в квесте за "израелан" отмечались многие известные химики, в том числе и специалист по веществам с напряженными циклами - заведующий кафедры органики химфака МГУ акад. Н.С. Зефиров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments