feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Дигесты химических новостей



Решил дать анонсы и ссылки на наиболее (с моей точки зрения) интересные сюжеты, которые за истекшую неделю загружены на chemport.ru. Полностью я их тут размещать не хочу, даю только аншлаги с соответствующими ссылками. Если вам, подписчики, это интересно, буду делать каждую субботу, только намекните...

Народная китайская медицина давно использует шишковатый зеленый плод, известный как горькая дыня (Momordica charantia) для лечения диабета. Обратив внимание на это обстоятельство, исследователи провели детальное изучение химического состава горькой дынии обнаружили белок, который связывается с инсулиновыми рецепторами, улучшая усвоение глюкозы подопытными мышами, страдающими от диабета. Предполагается, что обнаруженный белок может стать стартовой точкой для разработки новых способов лечения диабета. СЮДА

Исследователи из США синтезировали двойной ультратонкий неорганический слой, который при нанесении на кевлар позволяет увеличить ударопрочность материала на 30%, что очевидно, может оказаться полезным для создания новых, более эффективных свойств защиты. Несмотря на то, что кевлар предоставляет хорошую противобаллистическую защиту, он достаточно плохо защищает от режущих и колющих типов повреждения. В попытке обеспечить более эффективную защиту от таких типов повреждений исследователи из группы Грегори Парсонса (Gregory Parsons) из Университета Северной Каролины разработали двойной слой диоксид титана/оксид алюминия, который существенно увеличивает прочность кевларовых волокон по отношению к режущим воздействиям. Покрытие наносится на кевлар с помощью технологии нанесения атомных слоев при низкой температуре, при этом обеспечивается наноразмерная точность нанесения таких слоев. СЮДА

Обнаружено, что наночастицы, покрытые слоем из полимера – продукта поликонденсации гистидина, могут успешно предотвращать формирование амилоидных фибрилл – неправильно организованных волокон белка, формирование которых связано с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. СЮДА

Крысы и некоторые другие животные в поисках еды в основном опираются на запах альдегидов – эти молекулы в количестве, для чувства обоняния крысы, содержатся в пище. Тем не менее, до недавнего времени химизм того, каким образом обонятельные рецепторы крыс и других млекопитающих распознают альдегиды, не был установлен. В новой работе исследователи описывают неожиданный аспект этого процесса. Оказывается, некоторые обонятельные рецепторы распознают альдегиды не в привычной для химиков форме, характерной для газовой фазы или растворов в неполярных органических растворителях, а в гидратированном состоянии – в виде малоустойчивых геминальных диолов. Результаты исследования позволяют предположить, что некоторые обонятельные рецепторы млекопитающих распознают альдегиды за счет возможности присоединения воды к карбонильной группе альдегида. СЮДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments