feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Графен обзаводится близким родственником – германеном

Двумя группами исследователей впервые получен двумерный материал германен. Германен можно считать близким родственником графена, он представляет собой одноатомный слой атомов германия, и ожидается, что этот материал будет проявлять новые исключительные электрические и оптические свойства, что позволит в будущем применять его для изготовления электронных устройств.
njp500036f1_online

Существование германена впервые было предсказано еще в 2009 году, на фоне открытия графена и изучения его строения, однако до настоящего времени эту аллотропную модифицацию германия, в отличие от кремниевого аналога графена – силицена, не удавалось получить. Как и для силицена, предполагалось, что германен можно получить, при высоком давлении и высоком разрежении осаждая отдельные атомы германия на инертную подложку. Успехов в синтезе германена удалось добиться сразу двум независимым исследовательским группам – химикам из Европы и из Китая.

Исследователи из Китая получили германен, осаждая атомы германия на подложку из платины, а европейцам, благодаря счастливой случайности удалось получить эту неуловимую форму германия, используя в качестве материала подложки золото. Профессор Гай Ле Лэй (Guy Le Lay) из Университета Марселя заявляет, что первые попытки получения германена делались за счет осаждения германия на поверхность серебра (серебро является подложкой для синтеза силицена), однако эти попытки не увенчались успехом.

Cтатья европейских ученых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments