feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Клещ-паразит найден в янтаре за свом паразитским занятием


Палеонтологи впервые обнаружили в ископаемом состоянии паразитического клеща, находященгося на спине муравья и уже паразитирующего на нем или готовящегося к акту паразитирования. Это говорит, что связь между этими членистоногими возникла очень давно.

Клещи, относящиеся к отряду Mesostigmata, очень разнообразны и насчитывают более 8 000 видов в составе почти 100 семейств. Многие представители этой группы паразитируют на млекопитающих и общественных насекомых, таких как пчелы или муравьи. Тем не менее, в палеонтологической летописи эти клещи очень редки - на сегодня специалисты нашли в ископаемом состоянии всего 9 семейств Mesostigmata.

Теперь этот пробел удалось частично заполнить  - междцнародная группа исследователей изучила фрагмент балтийского янтаря, предоставленный в их распоряжение одним из коллекционеров. В кусочке ископаемой смолы возрастом 44-49 миллионов лет удалось разглядеть муравья Ctenobethylus goepperti с клещом Myrmozercon на голове. Поскольку условием передачи коллекционером образца была его целостность, ученые не раскололи янтарь и не смогли определить, присутствует ли гемолимфа муравья в кишечнике клеща, поэтому неизвестно, успел ли он полакомиться своей жертвой или же только-только закрепился на ней.

Тем не менее, находка представляет собой первое непосредственное доказательство того, что клещи Mesostigmata паразитировали на насекомых уже 50 миллионов лет назад. Клещ Myrmozercon относится к семейству Laelapidae - другие современные рода из этой группы нападают не только на муравьев, но также на пчел и ос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments