feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

За ростом кристаллов подглядели на наноуровне

Зачастую нуклеация и превращения кристаллов протекают неожиданно и самопроизвольно, что оставляет исследователям мало шансов изучать эти протекающие на микроскопическом уровне процессы в деталях. Тем не менее, если создать правильные условия и помочь глазу тщательно подобранным инструментом, эти события, которые, говоря без преувеличения, протекают ежедневно и ежечасно, могут раскрыть ученым свои секреты.

Для изучения особенностей образования кристаллической фазы, исследователи, использовали особым образом модифицированный электронный микроскоп, подобрали условия и смогли наблюдать, как происходит нуклеация, рост и изменение строение кристаллов карбоната кальция.



Наноразмерная частица карбоната кальция, похожая по форме на каплю (круглая) подвергается нуклеации и растет, после чего трансфомируется в арагонит, который продолжает расти, поглощая аморфную фазу.

Результаты исследования говорят о том, что устоявшиеся теоретические представления о том, что рост кристаллов начинается с нуклеации и сопровождается ростом упорядоченной фазы, нельзя считать исчерпывающими. Из исследования также видно и то, что один из наиболее распространенных материалов на Земле часто образуется при реализации сразу нескольких, временами протекающих одновременно механизмов минерализации.

Как заявляет руководитель исследования, Джеймс Де Йорео (James J. De Yoreo) из Тихоокеанской Северо-западной Национальной лаборатории США, он и его коллеги десятилетиями изучали механизм кристаллизации карбонатов с помощью мощных микроскопов, но до недавнего времни у исследователей не было инструмента, позволяющего следить за формированием кристаллов в режиме реального времени. Теперь у исследователей есть такой инструмент – микроскоп с плавающей ячейкой (microscope flow cell), позволяющий следить за протеканием жидкофазных реакций на наноуровне.

Исследователи загружали в ячейку очень небольшие количества растворов карбоната натрия и хлорида кальция. При выбранных путем оптимизации концентрациях реагентов и скорости их смешения кристаллы начинали расти и видоизменяться, раскрывая детали, которые ранее не были известны исследователям.

В ряде случаев в растворе образовывались аморфные каплеобразные частицы карбоната кальция, однако внезапно на поверхности этих частиц появлялись кристаллические фазы карбонатных минералов арагонита и ватерита и продолжали расти «за счет» аморфных частиц. В других случаях исследователи наблюдали образование кристаллов кальцита и других фаз CaCO3, нуклеация и рост которых протекали независимо друг от друга при относительной близости расположения разных кристаллических фаз в растворе.

Как отмечает специалист по микроскопии из Технологического Университета Эйндховена (Нидерланды) Нико Соммердийк (Nico A. J. M. Sommerdijk), в настоящее время исследователи достигли того волнующего момента, начиная с которого стало возможным провести детальное исследование обычных жидкофазных реакций, как например образование кристаллов карбоната кальция. Он добавляет, что исследование подтверждает существование множественных и в ряде случаев протекающих одновременно актов кристаллизации, о которых исследователи предполагали, однако не могли подтвердить их существование на базе прежних экспериментов.

Написано для новостной ленты chemport.ru

Источник: Science 2014, DOI: 10.1126/science.1254051
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments