feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Новое - хорошо забытое старое

Сегодня краем глаза увидел на Евроньюс этот сюжет (часть первая, которая про одуваны для шин)

видео не встроилось, поэтому ссылка: http://ru.euronews.com/2014/09/02/turning-dandelions-into-tyres/

Одуванчик – кошмар садовников.
Сорняк, на который нет никакой управы.
Но у любой монетки есть две стороны, и исследователи решили найти применение этому растению.
Хотя полезные качества одуванчиков уже используются в фармацевтике и косметологии, выяснилось, что в корнях ряда его видов содержится каучук.
В Германии решили вывести новый вид одуванчика, корни которого содержали бы столько каучука, что можно было бы организовать промышленное производство, в частности, автопокрышек.

Говорит Дирк Прюффер, руоковдитель проекта:
“Мы применяем генную инженерию, нас интересуют те гены, что позволяют развиваться процессу биосинтеза, результатом которого и становится наличие каучука.
Решив эту задачу, мы сможем наладить технологическую цепочку практически в “полевых” условиях”.

Специалисты отмечают, что качества каучука, который – если и когда – получат из корней одуванчика, будут отличаться в лучшую сторону от использующихся в производстве сегодня.
Второй важный фактор – сбор каучука обходится дешевле, выращивать одуванчик можно практически на любой почве, это растение неприхотливо и не требует никакого ухода.
Не стоит забывать, что цены на каучук как сырье для производства автопокрышек постоянно увеличиваются.

“Перед нами стоят очень серьезные задачи: выращивание одуванчиков и производство должны отвечать строгим экологически нормам.
Поэтому программа по выведению нового сорта требует больших и продолжительных усилий, и еще очень важно, чтобы качество сырья было бы стабильно высоким”, – заключает Дирк Прюффер.

Эксперименты, которые проводились некоторое время назад, доказали, что гипотеза пока подтверждается на практике: качество полученной резины оказалось выше.
Но производители автопокрышек не готовы отказаться от привычного им сырья в пользу экологически чистого и более, как им объясняют, качественного: они пока рассматривают каучук из одуванчиков не как возможную альтернативу применяемому сырью, а как его дополнительный источник.

и сразу вспомнил попытку культивировать одуванчики, а точнее кок-сагызы, которой очень много лет:

Корреспондент «Литературной газеты» обратился к академику Т. Д. Лысенко с рядом вопросов, касающихся одной из недавних работ учёного—об отсутствии внутривидовой конкуренции в растительном и животном мире. Приводим беседу.

Вoпpoc. Известно, что ... кок-сагыз посеян рекомендованным Вами гнездовым способом и что этот способ блестяще оправдал себя. Ниже 30—40 центнеров с гектара нет урожая корней, а во многих местах урожай доходит до 60—80 центнеров. Сами колхозники говорят о чудесном перевороте, совершённом в агротехнике кок-сагыза, которого они раньше, как правило, собирали 3—4 центнера с гектара и лишь в редких случаях — 10-20 центнеров. Нe объясните ли Вы, в чём теоретические основы нового способа сева каучуконоса и почему, как сообщалось в печати, буржуазные учёные, в особенности американцы, восстают против Ваших научных биологических работ?

Ответ. Если говорить о гнездовом севе кок-сагыза, то мною была дана только идея. Заслуга же разработки и внедрения в производство гнездового способа посева принадлежит лауреату Сталинской премии И. Д. Колеснику и колхозникам Киевской области. Теоретической основой гнездового посева является отсутствие внутривидовой конкуренции. Это положение впервые доказано в нашей стране. Буржуазная биологическая наука не только не знала этого, но она и не может принять уже готового нашего вывода об отсутствии в природе внутривидовой борьбы...

Для того чтобы слабые растения кок-сагыза не только могли выстоять в этой жестокой межвидовой борьбе, но дали побольше урожай, мы и помогли кок-сагызу. Колхозники начали высевать кок-сагыз гнёздами: кладут по сто-двести семян кок-сагыза в одну лунку, а вокруг оставляют 1/4 кв. метра свободной площади. Сорняк наступает на гнездо, но, встретив мощную стену сопротивления многих растений кок-сагыза, не может пробраться внутрь гнезда. А кок-сагыз, избавившись от злейшего врага, кучками (сообществом) растёт и растёт за счёт пищи и влаги всей предоставляемой ему свободной площади...


Из статьи "Почему буржуазная наука восстаёт против работ советских учёных" (Литературная газета 1947)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment