feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Все побежали писать про эболу, и я побежал

Исследования, проведенные в рамках поиска методов лечения эболы, возможно, оказались небезрезультативными – все инфицированные вирусом эболы обезьяны, которым давали экспериментальный препарат ZMapp, выжили .
1
Смертность от лихорадки эбола доходит 90%. (Рисунок: © National Institutes of Health/Science Photo Library)


Помимо успешных испытаний на лабораторных животных авторитет препарата ZMapp укрепляется также и тем, что два заразившихся эболой работника здравоохранения США, принимавшие это лекарство, уже были выписаны из больницы – это первые вылечившиеся от эболы граждане США. Тем не менее, терапевтическое средство еще требует многочисленных испытаний, в первую очередь на предмет безопасности для людей, и только в случае успешного прохождения этих испытаний оно может стать основой для лечения эболы.

Как сообщают исследователи из Канады, в ходе испытания макаки резусы были заражены эболой, и ряду из приматов с трехдневными интервалами давали три дозы препарата ZMapp. Такое лечение позволяло избавиться от симптомов лихорадки эболы – сыпи, обильных кровотечений, а также понижало уровень ферментов, вырабатывающихся печенью. Все макаки-резусы из контрольной группы, не получавшие ZMapp, умерли. Обезьянам вводили препарат через пять дней после заражения, что для них является относительно поздней стадией заболевания.

Как отмечает Гэри Кобингер (Gary Kobinger) результаты, полученные во время испытаний, превзошли его ожидания – он не был уверен, что даже самая лучшая комбинация препарата ZMapp сможет спасти животных через пять дней после инфицирования, поэтому 100%-ную выживаемость можно считать фантастически хорошей новостью. Замечательно, что препарат позволяет спасти животных, заболевание которых находится на прогрессирующей стадии, таким образом, ZMapp представляет собой большой шаг вперед по сравнению с ранее протестированными комбинациями антител.

еще детали и продолжение сюжета здесь, на chemport.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments