feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

И еще про бозон Хиггса



Федор Безруков из RIKEN-BNL и Михаил Шапошников от Швейцарского федерального института технологии в Лозанне предлагают, что недавно обнаруженный бозон Хиггса, отвечающий за происхождение массы, может также нести ответственность за режим расширения и формы Вселенная сразу после Большого взрыва.

Вселенная началась с процесса, который мы называем Большой взрыв, и расширяется с тех пор. Равновесие расширения таково, что она обладает плоской формой, которая может быть реализована только в случае очень специфического распределения плотности вещества.

Взаимодействие бозона Хиггса с другими фундаментальными частицами привело к образованию массы. Однако, на заре жизни нашей Вселенной связь между полем Хиггса и гравитацией ускоряло расширение Вселенной. Важным параметром для этой связи является масса бозона Хиггса. Эксперименты на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям) показали, что масса бозона Хиггса находится очень близко к критическому значению, отделяющей два возможных типа Вселенной - устойчивая, та, которую мы знаем или потенциально нестабильных альтернативных форм Вселенной.

Безруков и Шапошников уже изучали последствия, вытекающие из того, что масса бозона Хиггса находится вблизи от этой критической границы, в частности - какое влияние это оказывает на космологическую инфляцию. Используя теоретические выкладки, они обнаружили, что по мере движения массы бозона Хиггса к критическому значению, гравитационные волны от Большого Взрыва становятся резко усиливается.

Экспериментально влияние бозона Хиггса может иметь значительные последствия для наблюдения гравитационных волн, которое до недавнего времени не было доступно для физиков, и лишь недавно анализ данных, полученных с помощью телескопа BICEP2, расположенного вблизи Южного полюса, предположил факт регистрации первых признаков гравитационных волн в космическом микроволновом фоновом излучении, заполняющем Вселенную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments