feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Ig Nobel 2009

В Гарварде состоялось вручение премий Ig Nobel Prize.

Эти премии "за сомнительный вклад в науку" вручаются с 1991 года, название  Ig Nobel - игра слов, название премии с одной стороны намекает на изобретателя динамита, с другой - созвучно с английским словом ignoble (низкий, постыдный), у нас кто-то дал им название "Шнобелевских премий".

Некоторые номинанты этого года:

Премию мира в этом году получила группа швейцарских исследователей, которые пытались определить, какой пивной бутылкой лучше получить по голове – пустой или полной.  "Пустые бутылки крепче полных, - заявили исследователи. – Вместе с тем, и пустые и полные бутылки теоретически способны повредить череп человека".

Британские ученые получили приз в области ветеринарной медицины. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла удостоились награды за исследование, в ходе которого было установлено, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные сородичи.

Литературную премию придется разделить всем полицейским Ирландии, которые выписали около 50 штрафов водителю по имени "Право Язды", что по-польски означает "водительское удостоверение".

Биология: группа японских исследователей, которые установили, что объемы пищевых отходов можно сократить на 90%, благодаря бактерии, извлеченной из экскрементов панды.




И хит сезона: премия в области здравоохранения вручена Элене Боднэр, Рафаэлю Ли и Сандре Мэриджен, разработавших бюстгалтер, который легким движением руки может превратиться в два респиратора (а вот сдается мне, что размеры лица, необходимые для правильной подгонки респиратора и размеры грудей, на которых респираторы носятся, будучи бюстгалтерами, не всегда коррелируют).

Наиболее известным россиянином, получившим Ig Nobel  среди представителей моей профессии является член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков. Он получил премию в области литературы  в 1992 году за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.
Ну возглавлял дядечка рентгеноструктурную лабораторию ИНЭОСа, а попробуйте, господа, опубликовать результаты изучения Ваших соединений методом рентгеноструктурного анализа, не включая рентгенщиков в соавторы :-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments