feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Как я не стал академиком, о чем не жалею

В далеком 1993 году, сразу после того, как наша научно-исследовательская группа, руководители которой рискнули поиграть в дивную тогда еще игру "заявка на гранты" и таки получили грант от Джорджа Сороса всем нам, включая шефов, аспирантов , дипломников и курсовиков, предложили стать академиками.

Каждому из нас пришло письмо с набором заграничных марок и пересылочных штампов, во всех этих письмах содержался один клонированный текст (цитирую по памяти) :
"Уважаемый ***** Академия Наук Нью Йорка узнала о Ваших научных успехах и предлагает пожизненное членство. Вам будет выдан диплом, образец которого прилагается в письме (образец без имени "акадЭмика" действительно прилагался), Вас впишут в списки членов академии и Вы сможете в вашем CV ссылаться на то, что Вы академик. Для этого, пожалуйста, перечислите 50 долларов на такой-то счет и будет Вам счастье, респект и уважуха".

При первичном осмотре штампов и почтовых отметок было обнаружено, что отправитель послал нам письма с Гавайского архипелага, банк, куда нам предлагалось отправить наши кровью заработанные 50$ САСШ располагался там же. Помня, что Нью-Йорк располагается не на Гавайях, мы все же решили проверить это по атласу и убедились в своей правоте. В том, что это разводка каких-то заокеанских друзей мы убедились и после того, как возя заслюняканным пальцем по образцу присланного диплома, эмпирическим путем выяснили, что образец диплома отпечатан на струйном принтере. Короче, никто не захотел рисковать баксами ради призрачного пожизненного членства в акадЭмии, и через пару дней письма отправились в мусорную корзину.

Про письма от гавайских товарищей мы вспомнили где-то через месяц, прийдя в лабу и громко говоря друг другу: "Ты видел?!", "Ну, в натуре!", временами захлебываясь юношеским смехом. По 1 каналу шла популярная в те годы передача "Взгляд", один сюжет которой был посвящен какому-то научному фрику-альтернативщику-самородку, то ли придумавшему вечный двигатель, то ли живую воду (в любом случае значимость, достоверность его работы и, самое главное, его понты были на уровне перечисленных "достижений"). Больше всего доставила девочка, интервьюировавшая это чудо от науки, которая заявила примерно следующее:

- К сожалению, работы ****** оказались непризнанными и невостребованными на Родине, но о его заслугах говорит то, что Академия наук Нью-Йорка приняла ******* в пожизненные члены. Тут камера отъехала от героя репортажа и так ненавязчиво показала всей многомиллионной аудитории, диплом как две капли воды напоминающий те, которые нам предлагали купить за 50 баков. 

Так что, дорогие читатели учтите, что есть институты, в которые можно попасть, не сдавая ЕГЭ (например, институт Склифосовского),  и что членство в акадэмии еще не говорит о могуществе ума и значимости научных "достижений"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments