feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Новая масличная культура

Эпиграф: Ну, кошачий сок это просто. Если вы хотите апельсиновый сок, вы берете блендер и апельсин, а если кошачий - блендер и кота - Гордон Шамоуэй aka Альф.

Вчера зашел в аптеку дабы пополнить подрастраченные в борьбе с арбузом-убийцей запасы  здоровья активированного угля. К окошечку провизора самоорганизовалась небольшая, но медленно перемещающаяся очередь, поэтому пришлось разглядывать ассортимент неликвидов лекарственных препаратов и БАДов, выставленных в соответствии с суровыми правилами маркетологии на уровне глаз среднестатистического покупателя.

На моем уровне глаз оказалось несколько чудо-средств гигиенической косметики от всего подряд с чем угодно с гордой надписью "На основе масла Эму". Мой мозг начал лихорадочно соображать. С одной стороны растения под названием "Эму" я не знал. Мне всегда казалось, что Эму - австралийский страус. Как из животного получать масло мне было тоже загадочно. Вроде существуют продукты под названием "коровье масло" и "козье масло", которые получают из молока, полученного при доении коров или коз.

Однако, остаточные знания по биологии явно указывали мне на то, что если еще есть шансы получить там кошачье или кроличье масло (хвалился же Гейлорд Факер  будущему тестю, что доил несуществующую кошку несуществующей сестры), подоить животное не относящееся к млекопитающим принципиально невозможно. Отбросив этот вариант я загрустил, поскольку мне стали мерещиться страшные маслодавилки, в которых из бедных страусов давят масло.

Судьба страусов не давала мне покоя и я, даже не ужиная, полез в интернет, где все-же выяснил суть вопроса. Действительно есть такой косметический продукт - масло эму (emu oil), который получают из жировых отложений на спине страусов (путем экстрагирования и фракционирования жира), причем это масло - один из продуктов промышленного разведения этих птиц. С одной птицы получают 5-6 литров продукта.

Вроде бы у нас давно традиционно принято называть триглицериды, выделяемые непосредственно из животных, жирами (в крайнем случае салом) - коровий жир, жир курдючной овцы, собачий жир, свиное сало, но, согласитесь, какой дивный маркетинговый ход - "Косметика на страусином жире", "Защитный крем на страусином сале" звучит совершенно негламурно и отбивает охоту покупать, а вот "На основе масла эму" - очень даже загадочно-привлекательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments