feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Звездная пыль воссоздана на Земле



В лаборатории НАСА создали звездную пыль, создав в лабораторных условиях условия, характерные для атмосферы звезды - красного гиганта.


Межзвездная пыль обычно образуется, когда умирающая звезда выбрасывает свое вещество в межзвездное пространстов. При определенном стечении обстоятельсвт через миллионы лет эта пыль может коалесцировать с образованием планет. Камера симуляции условий космоса [cosmic simulation chamber (COSmIC)] НАСА может воспроизводить жесткие условия на границе звезд, где температура падает до –173°C и частицы, находящиеся в очень разреженном состоянии, подвергаются интенсивному воздействию излучения.

Именно такие далеко не тепличные условия были созданны для потока инертного газа аргона, в котором пристутствовал углеводород ацетилен. Эксперименты в камере COSmIC позволили получить частицы с шириной 10 нм, зерна межзвездного вещества с размерами от 100 до 500 нм, а также их агрегаты, диаметр которых достигал 1,5 мкм. Специалисты НАСА заявляют, что работа поможет понять природу газо-пылевого вещества, окружающего звезды, а также определить, как из этих пылинок образуются планеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments