feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Как посчитать пузырьки в бокале шампанского



Игристость, если говорить строже - способность к пенообразованию игристых вин и шампанского является важным фактором качества вина, как в соотвтетствии с регламентами, так и для потреителя. Исследователи детально изучили пенообразование шампанского и определили факторы, влияющие на количество и размеры пузырьков в бокале напитка.

Жерар Лиге-Белэ (Gerard Liger-Belair), говорит, что игристость шампанского является таким же фактором для потребителя, как вкус, букет и послевкусие. Вместо с тем он предположил, что традиционно приводившаяся когда-то и растиражированная журналистами информация о 15 миллионах пузырьков в бокале шампанского не является точной, оценена математически и не учитывает факторы, обычные для физической химии - давление, температура, концентрация растворенного в игристом вине углекислого газа (который и пузырит, но часть его, заметим, может покидать игристое, не образуя пузырей, опять же размеры пузырей могут быть разные, что влияет на их численность). С целью исправить существующие представления и войти в историю исследователь провел огромное количество экспериментов, утилизировав материалы для экспериментов в себя, вывел простую и незамысловатую формулу, позволяющую определить количество пузырьков. Вот она:



Как надеюсь видно из формулы, число пузырьков зависит от объема боката, температура, высоты шампанского в бокале и атмосферного давления. Расчеты по формуле показывают, что когда-то ранее с 15 миллионами пузырьков народ лоханулся определил очень уж грубо и в стандартном высоком бокале охлажденного до 15 градусов шампанского  пузырьков не более миллиона, ну а если хотите больше - всегда можете его охладить еще больше - тогда пузырьки будут меньше, но их количество будет больше.
Tags: кухонная химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments