feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Ахтунг - в морозилке земноводные

Прочитал тут про аквариумную ряску в унитазе, после чего вспомнил веселую историю, которую рассказывала одна студентка во времена моего бытия еще простым старшим преподавателем лет 10 назад.

Дипломница, тогда работавшая в соседнем отсеке лаборатории (назовем ее Надя) все свое школьное детство провела  в гарнизонах тогда еще СССР, путешествуя по огромной стране с папой военным, поэтому служила кладезем историй про гарнизонные городки и школы этих городков. Одна из них 

Осенью 6-класснице Наде стало интересно поизучать тритонов в  условиях аквариума. В пруде, находящемся за воротами гарнизона, она поймала парочку особей, добыла где-то аквариум, залила его водой и засадила травой из этого пруда. Несколько недель она как настоящая пионерка наблюдала за тритонами, кормила их мухами и заботилась. Однако наступила осень, мухи, которые служили пищей для тритонов улетели в теплые края и, сами понимаете, достать что-то типа рыбьего корма для питомцев в условиях военного городка было просто невозможно, да и жизнь юного натуралиста Наде порядком надоело, хотя при этом выкидывать на мороз тритонов ей не хотелось (прудик уже замерз).

В итоге она прочитала учебник по зоологии и нашла решение вопроса (или решила проверить правильность изложенного в этом учебнике). Надя поймала тритонов, посадила их в пластиковые пакеты с водой, после чего засунула эти пакеты в морозилку (на счастье тритонов тогда в холодильниках не было быстрой заморозки и хвостатые земноводные не ощутили на себе резкий удар холода), через некоторое время вода замерзла, тритоны перешли в состояние гибернации и пакет был удален. Надя вылила воду, почистила аквариум и спокойно легла спать.

На утра вся квартира Нади, а может и весь Дом Офицерского состава был разбужен воплями Надиного отца. Торврищ майор пришел с ночного боевого дежурства, решил достать из морозилки замороженные женой котлеты и наткнулся на лед с впаянными в него тварюшками не самого эстетического вида. Были ли применены санкции Надя нам не рассказывала, но тритонов ей разрешили оставить в морозилке до весны (то ли морозилка была большая, то ли в условиях позднего СССР тритоны в холодильнике отнюдь не мешали продуктам).

Весной Надя разморозила тритонов сначала в аквариуме, снова наполненной водой и травой из пруда, убедилась, что в школьном учебнике написана правда, после чего отпустила переживших криосон земноводных в естественую среду обитания.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments