feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Звезда, холодная как Заполярье


Самый холодный коричневый карлик из изученных на сегодняшний день обнаружили телескопы NASA WISE и «Спитцер». Объект под названием WISE J085510.83-071442,5 находится на расстоянии 7,2 световых года от Земли, температура его поверхности от -48 до -13°C и является самым холодным коричневым карликом из известных астрономам – температура поверхности ранее открытых звезд такого класса составляла десятков градусов Цельсия, но хотя бы плюс. Масса WISE J085510.83-071442,5 оценивается примерно как 3–10 масс Юпитера.

Другие ближайшие к Солнцу объекты – трёхзвёздная система Альфа Центавра, находящаяся на расстоянии более четырех световых лет, и, вероятно, пара коричневых карликов, отстоящих от Земли на 6,5 световых лет.

Коричневый карлик – звездообразный объект с массой порядка нескольких десятков масс Юпитера, в котором вклад в тепловыделение от ядерных реакций незначителен. Термоядерные реакции в такой звезде прекращаются, и она быстро остывает, с течением времени эволюционируя в планетоподобное образование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments