feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Свинец, возможно, безневинний



Некоторые историки связывают упадок Римской Империи с хроническим отравлением горожан этой самой империи свинцом, которое развивалось благодаря тому, что для подачи воды в крупных городах Рима использовались свинцовые трубы, да и акведуки выстилались свинцовыми плитами. Тем не менее, новый анализ речных отложений говорит о том, что хотя "водопроводная вода" в Империи и была загрязнена свинцом, его содержание не могло привести к серьезным проблемам для здоровья.


Исследователи из группы Хьюго Делиля (Hugo Delile) определили соотношение нуклидов свинца-204 и свинца-206, чтобы пределить степень загрязнения итальянских рек свинцом из античных систем водоснабжения. Схема оценки загрязнения была такова - определяем соотношение нуклидов в речных отложениях, соотношение этих же нуклидов провели в нескольких свинцовых сантехнических системах того времени, после чего делалась оценка, сколько свинца попало в воду рек, медленно растворяясь в воде, бегущей по акведукам, а сколько попало в донные отложения по другим маршрутам. Полученные результат позволяет предположить, что, хотя римские водоканалы и увеличили содержание свинца в реках раза в два от природного содержания, количество свинца, которй потреблялся с водой не было достаточным для организации хронических отравлений и краха цивилизации.

Тем не менее, от себя добавлю, что у римлян была не очень здравая по нашим представлениям привычка сластить прокисшие вина и спасать их от прокисания, добавляя в вино свинец или ацетат свинца (свинец благополучно превращался в оный ацетат сам, реагируя с уксусной кислотой, неизбежно появлявшихся в винах в период античного виноделия). Ацетат свинца (свинцовый сахар) действительно сладок на вкус и действительно угнетает рост бактерий, ответственных за прокисание вина, но, помимо этого, и хороший способ доставить токсичные ионы свинца(+2) в организм. А если учесть, что в те времена вино пили чаще, чем воду из под крана, свинец из римских водопроводов, может и не причем, а вот свинец из свинцового сахара виноделов вполне мог быть очень даже причем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments