feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Для выпечки с производными коричной кислоты



Собственно нужна корица, вкус и запах которой обуславливается наличием производных коричной кислоты. Коричная кислота может существовать в цис- и транс-формах, однако в природных источниках и, соответственно в реализуемых через магазины наборах пряностей чаще всего встречается транс-форма этой кислоты в свободном виде и в вде ее производных.

Если брать природное сырье, коричную кислоту выделяют из коры коричного дерева и из смолы. Впервые она была выделена в 1872 году Бейльштейном (понятно, что F. Beilstein по правилам немецкого произношения - Байльштайн, но, поскольку этот товарищ уже давно не только химик, но и справочник по ороаническим веществам, и составителя и справочник традиционно называют Бейльштейном) и Кульбергом. В лаборатории коричную кислоту можно получить по реакции Перкина - взаимодействием ангидрида уксусной кислоты и бензальдегида.

транс-Коричная кислота применяется для производства отдушек, красителей и фармпрепаратов, большая ее часть расходуется на получение сложных эфиров, которые являются важными компонентами различного рода парфюмов. Также коричная кислота является исходным веществом для синтеза подсластителя аспартама.
Tags: знакомьтесь - молекула, кухонная химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments