feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Химики (и не только) из пантеона

Ученые-программисты Массачусетского Технологического запустили он-лайн образовательный проект паноптикум Пантеон, с помощью которого можно находить самых знаменитых (похоже, что чаще упоминаемых в инете) людей, родившихся в том или ином государстве, самых известных в той или иной профессии (от политиков и ученых по разным специальностям, до певцов и игроков в большой теннис), а также по их комбинациям.
pantheon2
Так, получается, что в мире самыми большими знаменитостями являются политики (сюда, правда, вошли и правители , в том числе и правители античности и средневековья), актеры, писатели, игроки в футбол и певцы - вот оне, инженеры современных душ). Хорошо хоть физики и химики, короче ученые - естественники попали в список со значением, большим, чем статпогрешность.
pantheon1

Для России список знаменитостей несколько отличен от "среднего по палате" - тут на втором месте после политиков/правителей - писатели, спортсмены на четвертом месте (насчет футболистов - там на первом месте среди наших Яшин, на третьем Дасаев, так что нормально), довольно неплохо представлены естественники и изобретатели/инженеры.

pantheon

Ну а это - где родились наиболее известные химики (в Египте - для тех, кто не знает, родился Ахмед Зеевал, лауреат Нобелевской Премии по химии)

Ну и топ-10 химиков по версии программы:

1. Луи Пастер
2. Альфред Нобель
3. Мари Кюри
4. Д.И. Менделееев
5. Антуан Лавуазье
6. Джон Дальтон
7. Эрнест Резерфорд.
8. Роберт Бойль
9. Гебер (Абу Муса Джабир ибн Хайян, арабский алхимик, автор ртутно-серной теории происхождения металлов)
10. Амедео Авогадро

Топ-100 химиков тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments