feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

С добрым утром



Этот пляж на Мальдивах светится благодаря такому явлению, как биолюминесценция и такому веществу, как люцеферин:



Свет, испускаемый многими организмами (планктону, губкам, кишечнополостным, кольчатым червям, ракообразным, насекомым, жукам, иглокожим, моллюскам и рыбам). , принадлежит только к видимой области спектра; ультрафиолетовое и инфракрасное излучения совершенно отсутствуют. Биолюминесценцию иногда называют «холодным светом», так как при этом выделяется очень мало тепла.

Свечение связано с ферментативной реакцией, различающейся в деталях у разных видов. Бактерии и грибы в присутствии кислорода светятся непрерывно. Большинство животных дает вспышки света только при раздражении их светящихся органов. Два основных компонента испускающей свет системы получили названия люциферина (субстрат) и люциферазы (фермент), однако люциферин и люцифераза животных разных видов могут быть совершенно различны в химическом отношении. Были выделены и получены в кристаллическом виде люциферины ракообразного Cypridina и светляка Photinus. Оказалось, что они имеют совершенно различную химическую природу.

Реакция системы люциферин — люцифераза представляет собой особую форму окисления и может протекать только в присутствии кислорода, играющего роль акцептора электронов.
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments