feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Задача, пошедшая в народъ

В воскресенье прошел очный тур Межрегиональной олимпиады по химии Казанского университета, куда я написал немало задач (а точнее 60%). Одна задача, литературным началом которой я делился 1 января с.г. уже начала свое победное шествие по соцсетям, поэтому тут решил поделиться ей лично, какавтор.

Для справки - она была предназначена для школьников 9 класса

I. Задача про борьбу с вампирами.   
Преследуя клан особо опасных вампиров, Доктор Ван Хельсинг, истратил все серебряные пули и, чтобы пополнить боеприпасы, он под покровом ночи решил пробраться в химический класс городской гимназии, чтобы выплавить серебро из того, что попадет под руку. А под руку ему попался позаимствованный в одном из минералогических музеев килограммовый образец серебросодержащей руды науманита (поскольку в условии уже есть фантастически-чудесное допущение про вампиров, введем еще одно – в образце этой руды не было пустой породы). Известно, что науманит представляет собой бинарное соединение, содержание серебра в котором составляет 73,2%.
? 1.Определите формулу науманита.
? 2.Предложите способ получения серебра из науманита за минимальное количество стадий с помощью реагентов, которые могут присутствовать в гимназическом классе (электролиз исключаем – у доктора Ван Хельсинга нет времени на проведения этой чрезвычайно долгой процедуры, а в гимназии – оборудования для электролиза); если Вы не ответили на первый вопрос, предложите отвечающий аналогичным условиям способ получения серебра из кераргирита – AgCl.
? 3.На сколько вампиров хватит Ван Хельсингу боеприпасов, полученных их килограмма науманита, если доктор добился 80%-ной степени извлечения серебра из минерала, масса серебряной пули равна 14 граммам, Хельсинг попадает в кровососа минимум два раза из трех, при этом из-за высокой токсичности серебра для вампиров и того, что оно моментально упокаивает вампиров, каждое попадание для вампира смертельно.
? 4.Каким способом (который, правда, нельзя использовать в условиях гимназического класса) можно оптимизировать расход серебра на противовампирские боеприпасы.


Желающие могут попытать силы и попробовать решить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments