feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

На правах пиара

До экспериментов с Лукьяненко и Абыр-, Абыр-, Аберкромби почти запоем, но смакуя, прочитал вторую часть "Звездной биремы "Аквила" О. Мелехова. Хотел было написать отзыв, но пока загруженный работой собирался, это сделал monfore. А посему читайте - лучше шевалье я пока все равно не напишу.

Оригинал взят у monfore в Книга, достойная всяческого пиара ...

В начале прошлого года магазин Литмаркет, читательская аудитория и ваш покорный слуга  были осчастливлены новым романом никому не известного автора  Олега Мелехова.

По прочтении стало ясно, что "Звездная бирема Аквила" - лучшая космическая фантастика за последние лет десять из всего, что мне удалось прочесть.

Книга рассказывает о революционно-военно политических буднях классической звездной империи, со всеми привычными и стандартными атрибутами - звездолетами, космической пехотой, гиперпереходами, пиратами и планетами. Однако этот мир существует в эстетике Древнего Рима. Терминология, событийные ассоциации, мораль, обычаи, структура взаимоотношений в обществе спроецированы настолько грамотно и толково, что невольно задаешься вопросом, является автор кандидатом или все же доктором исторических наук?

Но сама римская атмосфера, любовно и тщательно воссозданная вплоть до сверхнормативной лексики, осталась бы мертвым грузом схоластического ума, если бы не то, что превращает любую книгу в увлекательное чтение  - персонажи, язык, интрига.

Персонажи у Олега яркие, сложные, харизматичные и довольно развратные ) Автор иронизирует над ними,  но в меру, не превращая свой кибер-пеплум в ставший уже привычным читателю квн-овский стеб. У каждого из них свои мухи (внутренние конфликты), а любовные, дружеские, политические  и служебные отношения в самом хорошем смысле заставляют запасаться попкорном - отслеживать их интересно и занимательно.

Язык романа - отдельная песня. Он литературный, его смакуешь и в нем купаешься.  Так сейчас почти уже и не пишут, фантастику уж точно.

Интрига, в смысле сюжет, (а еще точнее-драматургия) , заслуживает исключительно теплых слов. Здесь и острейший политический конфликт - опальный сенатор, который пытается совершить революцию,  тайна уничтоженного своими же корабля, сражения и опасности, которые подстерегают героев на каждом шагу, дружба и предательство, ненависть и любовь, и вполне заслуженная победа. Книга держит от первой до последней страницы.

Для меня осталось огромной загадкой, почему эта она до сих пор не издана на бумаге.

Недавно Олег прислал на Литмаркет вторую, заключительную книгу романа "Звездная бирема Аквила. Рубеж" , прочитав которую я окончательно уверился в мысли , что под казацким архетипическим псевдонимом скрывается кто-то из брендовых авторов.

Сперва грешил на "тайное общество возрожденцев научной фантастики", но быстро отмел это предположение. Возрожденцы все возроджают и возрождают, но так уныло и банально, что все их труды скорее напоминают нескончаемую многолетнюю эпитафию...

Может быть это кто-то из "великих и ужасных"  решил  попробовать , подобно Стивену Кингу, чего он стОит на самом деле , лишенный магии имени? Подумал, кто у нас вообще писал приличную космическую фантастику, при этом в древнеримской истории как рыба в воде ...

Для Лукьяненко "Бирема" написана слишком талантливо. К тому же текст "Аквилы" вылизан, а уважаемый Сергей в последних книгах грешит полным небрежением к таким мелочам, как точность описания мира и внутренняя логика ...

Пелевин времен "Омон Ра"? - нет, язык иной, да и Виктор если бы писал, такое, то наверное на буддийском материале , не на античном ))))

Олег Дивов? По владению словом вроде похоже, но персонажи у Мелехова (а особо их отношения) прописаны виртуознее. В тонких моментах Мелехов "тоньше", в брутальных сценах - брутальнее. Да и слог полегче и сюжет завершенный, без ненужных лакун и недомолвок, чем любит грешить Олег.

Зорича почти не читал, однако его космические тексты, как мне показалось по сравнению с олеговыми слишком пуритански-политкорректны  и брызжут плещущей через край эрудицией, что для лаконично-тонкого Мелехова совершенно нехарактерно ...

Остальные в космической фантастике по уровню и мастерству, простите великодушно, и рядом не стояли. Не Головачев же в самом деле, романы которого четко соответствуют правоохранительной формулировке "тупым тяжелым предметом" ...

В общем вопрос "кто вы, доктор Зорге Олег Мелехов?" остается пока открытым. А книгу читайте, смело рекомендую...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments