feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

И снова про пчел



И возвращаясь к теме пчел - что им может угрожать

Клотианидин (Сlothianidin) представляет собой инсектицид неоникотиноидного ряда, разработанный совместно компаниями Takeda Chemical Industries и Bayer. Интектициды-неоникотиноиды были разработаны для замены никотина, капля которого, как известно может убить лошадь, разорвать на части хомячка, из-за чего никотин является хорошим инсектицидом, который однако разлагается в природе слишком быстро, чтобы можно было бы его использовать его в качестве средства борьбы с насекомыми-вредителями а также для сокращения поголоытя хомячков и лошадей. Неоникотиноиды также предполагались на замену пестицидам более ранних поколений, опасные для человеков и других млекопитающих.

В настоящее время использование неоникотиноидов является объектом критики, так как эти вещества поращают и тех насекомых, которых, по идее, нужно оставить в покое, главным образом медоносных пчел. В 2013 году Евросоюз запретил на два года использование клотианидина, тиамексотама и других неоникотиноидов для обработки тех культур, которые привлекают пчел, однако полный запрет на применение никотиноидов так и не был принят.

В октябре 2013 года появилась статья, в которой связывались воздействие клотианидина два типа пчелиных проблем - уменьшение численности пчелиных колоний и подверженность пчел воздействию вируса деформации крыльев. Ожидается, что результаты исследований приведут к дополнительным ограничениям примнения использования неоникотиноидов в сельском хозяйстве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments