feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Химик-нобелиат идет в президенты



Дан Шехтман, получивший в 2011 году Нобелевскую Премию по химии "за открытие квазикристаллов" начал кампанию по выдвижению на пост Президента Израиля со встреч с представителями Кнессета, законодательным органом власти Израиля.

Для участия в выборах, которые планируются на июнь 2014, Шехтману необходимо заручиться поддержкой не менее 10 членов кнессета (из 120). Шехтман объявил о своем намерении поучаствовать в президентской гонке в январе в интервью, которое он давал 1 каналу телевидения Израиля, заявив, что уже работает над изменениями во многих областях, включая среднее и высшее образование, а также инновационные технологические разработки, и полагает, что в должности Президента у него будет больше возможностей для таких изменений, необходимость в которых назрела.

Президент Израиля является формальным главой государства, его обязанности большей частью церемониальные, однако большая часть президентов Израиля все же была из бывших политиков. Если у Шехтмана все получится, он будет первым президентом - не отставным политиком с 1973 года, когда Президентом Израиля был выбран биофизик Эфраим Катцир.

Опять же, известно немало химиков (а точнее людей с химическим образованием), которые в разные времена и до настоящего времени становились политическими деятелями - Маргарет Тетчер, Ангела Меркель, Папа Римский Франциск, однако на моей памяти нобелиаты по химии еще ни разу не достигали политических высот, не говоря уже про пост Президента.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment