feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Чукча не читатель, чукча -писатель

Ученые впервые с 1977 года стали читать меньше научных статей, при этом они тратят на каждую статью меньше времени, чем 40 лет назад, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Learned Publishing.

Кэрол Тенопир (Carol Tenopir) из университета Теннесси в Ноксвилле (США) и ее коллеги начали проводить опросы среди ученых в 1977 году. Тогда результаты показали, что в среднем исследователи читают по 12-13 статей в месяц, уделяя каждой из них по 48 минут. На протяжении 1980-х и 1990-х годов количество статей росло, а время, затраченное на каждую из них, падало.

Однако с 2000-х годов положение дел стало меняться из-за распространения доступа к электронным версиям научных журналов. В 2005 году количество статей в месяц подскочило до 27, а время на каждую уменьшилось до 32 минут.

В опросе, проведенном Тенопир и ее коллегами в 2012 году в пяти американских университетах, приняли участие 800 человек. Его результаты показали, что количество статей начало падать, и в среднем составляет 22 в месяц, при этом время чтения тоже еще немного сократилось — до получаса. При этом более половины статей ученые теперь читают с экрана, в то время как в 2005 году они читали таким образом лишь пятую часть статей.


Интересно, а уважаемые коллеги-ученые, а сколько вы читаете научных статей в месяц? По поводу себя могу признаться, что моя норма - не менее 28 в месяц (если это невисокосный февраль), но это в большей степени связано не с моей research, а с работой тута
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments