feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Первая частица со связью Аргон-Водород (но не на Земле)



Фотография крабовидной туманности, сделанная телескопом Гершеля.

Соединения благородных газов криптона и ксенона известны давно, причем даже чуть не были отмечены Нобелевской Премией по химии. Член этого же семейства, аргон, принципиально тоже может образовывать химические соединения, ибо у него есть d-электроный подуровень, и устойчивая 8-электронная оболочка может в результате процесса возбуждения распариваться в результате переноса некоторых электронов на эти самые d-орбитали (вот гелию и неону придется все время коротать "химический век" в гордом одиночестве - для них образование химических соединений невозможно. Тем не менее, до настоящего времени было известно лишь об одном соединении аргона - HArF.

Новая работа, проведенная Майком Барлоу (Mike Barlow) позволила зафиксировать первое солединение аргона - ион Ar-H+ (сами авторы называют его "гидридом аргона", но как хемо-наци несного с этим не согласен, поскольку в моем понимании все же гидрид это там, где H-). Новая и для химии и для астрономии частица была обнаружена при изучении инфракрасного спектра крабовидной туманности, останков сверхновой, взорвавшейся в 1054 году н.э.

Ещё одной особенностью новой частицы является то, что в ее состав входит нуклид аргона 36Ar, в то время, как самым распространенным нуклидом аргона на Земле является 40Ar, образующийся при радиоактивном распаде калия. Результаты наблюдения Барлоу являются аргументом в пользу гипотезы, в соответствии с которой источником нуклида 36Ar являются вспышки сверхновых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments