feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Новый концепт борьбы с бактериями

Исследователи из Германии сообщают, что они разработали принципиально новый способ борьбы с бактериальными инфекциями, продемонстрировав, что определенные низкомолекулярные соединения понижают болезнетворную способность Staphylococcus aureus.




Руководитель исследования Стефан Зибер (Stephan Sieber) из Технологического Университета Мюнхена отмечает, что классический подход к лечению бактериальных заболеваний, основанный на применении антибиотиков, ставит бактерию в ситуацию, в которой у ней есть два выхода – умереть или выжить. При этом те бактерии, которые выживают, со временем становятся предками штаммов, вырабатывающих резистентность к действию определенного антибиотика. Зибер подчеркивает, что его исследовательская группа преследовала иную цель – понизить способность бактерий к выработке токсинов, повреждающих клетки-эукариоты в ходе инфекции, не оказывая при этом на бактерии существенного давления.

Регуляторы транскрипции (transcriptional regulators) могут контролировать факторы вирулентности бактерий, позволяя бактериям встраиваться в клетку-хозяин или менять условия в клетке «под себя», вызывая тем самым заболевание. Регуляторы транскрипции работают за счет непосредственного связывания с участками ДНК, на которых сосредоточены гены, кодирующие выработку бактериальных токсинов.

В новом исследовании было обнаружено, что серия α-метилен-γ-бутиролактонов может ковалентно связываться с цистеиновыми остатками трех регуляторов транскрипции в геноме S. aureus, что существенно понижает уровень экспрессии α-гемолизина, одного из наиболее значимых факторов вирулентности.

исходная статья тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments