feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

О ленинской сходке и ее юбилее

Тут пару дней назад была прошедшая незамеченной очередная годовщина события, которое без преувеличения можно сказать, долгое время для Казанского университета - ленинской сходке студентов Казанского университета 4 декабря 1887 года. Именно про нее говорили, как про начало "другого пути", именно благодаря ей Казанский университет оказался прочнее всего ассоциирован с именем В.И. Ульянова-Ленина, который, строго говоря, провел в стенах Казанского университета не более семестра.

Ну и к этой дате некоторые слова - выдержки из работы историка А.Литвина о сходке и мои вспоминания о ее юбилее.

Было преувеличено и число участников сходки. Для профилактических предупреждений в полицейский участок были приглашены (не арестованы, а задержаны на одну ночь, без протоколов допроса) 39 студентов - участников сходки. Полицейские быстро выделили среди них ее инициаторов. Они выяснили, что активными были 12, а пассивными - 27 студентов. Они никого не собирались арестовывать, а тем более сажать в тюрьму. Утром 5 декабря все студенты покинули полицейский участок. Но никто не вернулся в университет. Все они при поступлении, согласно существующим тогда правилам, подписали обязательство "не состоять членом и не принимать участия в каких-либо сообществах". Они знали, что участие в сходке грозило им исключением из университета и по выходе из участка все 39 человек написали заявление на имя ректора об "изъятии" их "из числа студентов Императорского Казанского университета". Неизвестно, как бы поступило университетское начальство, особенно с теми, к кому полицейские не предъявили никаких особых претензий, но они решили сами уйти из университета.

Согласно полицейским спискам Ульянов вошел в число пассивных 27 участников сходки. Он вызывал интерес полиции только как брат казненного 8 мая 1887 г. за участие в покушении на императора Александра III Александра Ульянова.
отсюда

Теперь воспоминания мои - я поступил на химфак Казанского университета в год векового юбилея Ленинской сходки - в 1987 году, и, естественно, праздновать это событие планировалось с большой помпой, даже несмотря на некоторое ослабление идеологического воспитания. На сам юбилей сходки я не попал - в нем принимали участие только идеологически грамотные и проверенные студенты (не первокурсники), но при этом знал еще и то, что к юбилею ленинской сходки в универе произошла студенческая сходка протеста. Почему?


Еще в ноябре главное 1987 здание выглядело примерно так:


А к юбилею стало выглядеть так - тогдашний ректор университета, получивший в том же 1987 году Госпремию СССР тогда еще не академик А.И. Коновалов распорядился срубить все деревья напротив и во дворе университета "...чтобы вернуть университету внешний вид, который был во время ленинской сходки...", что народу, конечно, не понравилось. Потом на рубеже 1980-90х в моем универе были другие стихийные выступления - сходка студентов, отслуживших срочную службу, за право не ходить на военную кафедру, сходка против госэкзамена по научному коммунизму, но первое не согласованное с администрацией выступление студентов случилось аккурат через век после той, закрепившей на долго за Казанским университетом имя Ульянова-Ленина, сходке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment