feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

...обложили, сыпют в воду мне стрихнин...


Стрихнин представляет собой исключительно ядовитый индольный алкалоид растительного происхождения, который можно выделить из семян деревьев и кустарников рода Strychnos; стрихнин впервые был выделен в 1818 г. Пельтье и Кавенту из рвотных орешков — семян чилибухи (Strychnos nux-vomica).

Строение стрихнина было впервые определено в 1946 году Робинсоном (R. Robinson), в 1954 году Вудворд (R. B. Woodward) впервые провел полный синтез этого алкалоида, заметим и Робинсон и Вудворд были награждены Нобелевскими Премиями по химии - в 1947 и 1965 соответсвенно.

Экстракты стрихнина веками использовались для убиения вредителей - зверей и птиц, правда сейчас, правда, испльзование стрихнина в качестве пестицида запрещено. Стрихнин возбуждает ЦНС и в первую очередь повышают рефлекторную возбудимость. При больших дозах стрихнина различные раздражители вызывают появление сильных болезненных судорог.

В терапевтических дозах стрихнин может оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена, повышает чувствительность сетчатки глаза.

По воздействию на организм стрихнин относится к I классу опасности. Средняя летальная доза составляет около 1 мг на 1 кг массы тела (у цианистого калия — 1,7 мг/кг), поэтому помимо дератизации и травли птичек, уничтожающих посевы, стрихнин веками использовался отравителями для сведения счетов со своими политическими, экономическими или иными оппонентами.

Недавно Корт (J.R. Cort) и Метаксас (A.E. Metaxas) из Северо-западной лаборатории США разработали подход, позволяющий различать соли стрихнина с различными анионами с помощью ЯМР-спектроскопии, что может оказаться полезным для медицинской и криминалистической экспертизы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments