feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

...пел частушки в унисон, кушал гидрокортизон, и любил шоб пел Кобзон...


Гидрокортизон (кортизол) - глюкокортикоид, который вырабатывается надпочечниками. Он играет большое количество ролей в организме, включая борьбу с воспалительными процессами. Синтетический гидрокортизрон продается как глюкокортикоидное, противошоковое, противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное, антиэкссудативное, противозудное средство.

Впервые был выделен из надпочечников  Тадеушем Рейштейном в  1937, а в 1950 году Рейштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за вклад в изучение гормонов, выделяющихся корой надпочечников. Первый синтез кортизола был осуществлен в 1950 года в группе Вендлера (N.L. Wendler).

Гидрокоритизон еще называют "гормоном стресса", поскольку надпочечники выделяют его в качестве отклика на стресс или испуг. Так что будьте готовы к повышенному уровню кортизола в канун ночи всех пустых, а студенты - во время контрольных и сессии, которая, хоть на дворе и котябрь месяц, как всегда подкрадывается незаметно, аки мелкий хищник из семейства псовых, имеющий промысловое значение.
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments