feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Водородные связи становятся ближе

Одной из главных задач, которые решают химики, является установление строения химических соединений, поэтому любая технология, позволяющая получить большую информацию о мире молекул и химических связей, оказывает значительное влияние на химию и химиков.

Очередная успешная попытка разглядеть невидимое была предпринята исследователями из Китая – они сообщают о первом примере визуаизации водородных связей с помощью атомно-силового микроскопа.


В июне на нашей ленте уже было сообщение о том, что Феликс Фишер с коллегами использовали атомно-силовую микроскопию для визуализации молекул до и после химической реакции – изображения, полученные с помощью АСМ демонстрировали образование ковалентных связей в ходе процесса циклизации.
Новое исследование, выполненное Сяохуэем Цю (Xiaohui Qiu) и его коллегами из Национального центра нанонауки и технологии Китая можно считать следующим шагом в использовании АСМ для визуализации молекулярных структур – исследователи использовали такой же бесконтактный атомно-силовой микроскоп, как и группа Фишера, но уже для слежения не за ковалентными, а гораздо более слабыми – водородными взаимодействиями.


Водородное связывание в хинолинах впервые можно наблюдать непосредственно. (Рисунок из Science, 2013. DOI: 10.1126/science.1242603)

Атомно-силовой микроскоп может быть использован для изучения материалов двумя способами. В контактном АСМ зонд микроскопа из кремния или нитрида кремния протягивается по исследуемой поверхности. Деформация зонда, вызванная его отталкиванием от поверхности, позволяет получить картинку изучаемой поверхности. При бесконтактной АСМ кантилевер, содержащий зонд, испытывает вынужденные резонансные колебания непосредственно над изучаемой поверхности, а взаимодействия Ван-дер-Ваальса понижают резонансную частоту колебаний кантеливера, и изменение частоты колебаний может быть обработано, чтобы дать возможность определить строение поверхности с атомным разрешением.

Более полно сюжет на русском здесь

Исходная научная статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments