feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Статейка на NG по биологии напомнила "День Радио"



Обитающие в Австралии сумчатые мыши дают потомство лишь раз в году, при этом самцы погибают вскоре после оплодотворения самок.

Сумчатые мыши (лат. Antechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых (лат. Dasyuridae). В этом роду - десять видов, и все они обитают в австралийском регионе: подавляющее большинство в Австралии, на острове Тасмания и других близлежащих островах, и два вида - на острове Новая Гвинея. Сумчатые мыши предпочитают жить в лесах; некоторые их виды могут лазить по деревьям. В рацион этих животных входят и растительная пища, и насекомые, и даже мелкие позвоночные.

Отличительной чертой репродуктивного цикла сумчатых мышей является продолжительность самого процесса спаривания: от 6 до 12 часов, а после этого, истратив все силы, самцы погибают. Поскольку спариваются мыши лишь раз в году и в течение весьма ограниченного периода – самки «для гарантии» контактируют с максимальным числом мужских особей. Со своей стороны самцы заинтересованы продолжить именно свой род. Поэтому, оказавшись в условиях такой высокой конкуренции, они затягивают процесс спаривания настолько долго, насколько это возможно, а также стараются защищать самку от других мужских особей. В результате они погибают от истощения и стресса, вызывающего ослабление иммунной системы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments