feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Гормон листопада и засухи


Абсцизовая кислота — гормон растений, который сигнализирует некоторым растениям, что все, лиственные, лето и теплая очень кончились, пора скидывать листву и готовиться к зиме, удобряя под собой почву. Строение абсцизовой кислоты было определено в 1960-е годы, тогда же было обнаружено, что она присутствует практически во всех растениях. Последующее исследование показало, что абсцизовая кислота вовлечена в листопадные процессы далеко не всех лиственных, а ее настоящая роль - сигнальная молекула, отвечающая за отклик организма дерва на изменения окружающей среды.

Была и идея опрыскивать растения абсцизовой кислотой, помогая им таким образом бороться с засухой или хотя бы противостоять нехватке воды в почве (она образуется в корнях растений в ответ на снижение водного потенциала, а также при стрессе. Затем абсцизовая кислота поступает в листья, где изменяет осмотический потенциал устьичных клеток, и вызывает закрывание устьиц. Закрывание устьиц снижает транспирацию и предотвращает дальнейшую потерю воды через листья), однако это предложение оказалось слишком нерентабельным - мало того, что синтез абсцизовой кислоты стоит денег, она еще быстро разлагается в природных условиях.

Недавно Катлер (S. R. Cutler) с сотоварищи из Университета Калифорнии (Риверсайд) обнаружил, что заставит растения сберегать воду можно, заменив абсцизовую кислоту на сульфонамид хинабактин, который также связывается с растительными рецепторами абсцизовой кислоты и активирует их, как и сама кислота, однако для использования этого препарата в сельском хозяйстве в засушливых районах необходим еще целый ряд исследований, равно как и согласования с соответствующими службами.
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe

  • Бурый дым

    При горении смеси иодата свинца Pb(IO 3) 2 или меди Cu(IO 3) 2 с уротропином C 6H 12N 4 образуется большое количество бурого дыма иода. В ходе…

  • Химический эксперимент на кухне

    Наливаем в блюдечко молоко, капаем в центр капельку пищевого красителя и касаемся его поверхности ватной палочкой, смоченной в посудомоечном средстве…

  • Подмигнув белесым глазом, сера быстро стала газом

    Взаимодействие фтора с серой - сера самовоспламеняется и горит при контакте со фтором. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments