feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Кислота из рыбьего жира



5,8,11,14,17-Эйкозопентаеновая кислота (EPA) представляет собой линейную ненасыщенную кислоту, все двойные связи которой имеют цис-конфигурацию. Впервые была выделена в 1957 году Кленком (E. Klenk) и Эберхагеном (D. Eberhagen) из рыбьего жира. Кислота ЕРА является биохимическим предшественником липидных семейств простогландина-3, тромбоксана-3 и лейкотриена-5.

Полагаться на рыбу, рыбий жир и вообще обитателей моря как на сырьевую базу для получения EPA и других омега-3 жирных кислот не очень надежно, поскольку эти запасы могут заканчиваться, поэтому в настоящее время разрабатывается альтернативный способ получения ЕРА - генетическая модификация дрожжевого грибка Yarrowia lipolytica, позволяет этому организму вырабатывать большие количества EPA, при этом считается, что ГМ-организмы смогут производить достаточное количество и других полиненасыщенных жирных кислот, чтобы их можно было бы использовать не только для создания пищевых добавок, но и в качестве биодизельного топлива.
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment