feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Постапокалиптико

Роясь "на бескрайних просторах" сети обнаружил два старых "постапокалиптических" фильма, так или  иначе знакомых мне еще по школьным годам, и, естественно не преминул пересмотреть их уже в  ином возрасте.
Фильм первый - "Парень и его пёс"/"Парень и его собака" (A Boy and His Dog) - фильм 1975 года - Экранизация повести Харлана Эллисона "Парень и его пес" (1969), премированной "Небьюлой".



В начале 1980-х годов в Комсомолке и Литературке (которые я тогда почитывал) и фильм, и легшую в его основу повесть Эллисона до того сильно критиковали, приводя в пример, как "...яркий пример духовной деградации капиталистического общества..." , что волей-неволей мотивировали думающих людей найти и самому убедиться в этой деградации, поэтому первое произведение Эллисона, которое я прочитал было как раз "Парень и его пес".

*Задумчиво почесывая затылок*  - интересно,  а если бы сейчас те колумнисты из Комсомолки и Литературки прочитали те произведения, что издают некоторые издательства нашей страны - что бы они подумали по деградацию?

Ну а вообще, фильм - экранизация повести, которая  считается первоисточником всего жанра пост-ядерного апокалипсиса. Возможно,благодаря этому фильму появились фильмы о Безумном Максе и все части  Fallout-а. В Fallout-ах содержится  немало отсылов к фильму и повести (Убежища, персонаж - Вик, говорящие животные, довоенные эксперименты и т.д.).
В общем, советую почитать/посмотреть (тем, кто не читал/не смотрел), тем более, что фильм стал общедоступным, получив лицензию Public domain, его скачивание не является пиратством.

Фильм второй "На следующий день" (The day after) (1983) - фильм о жизни людей и цивилизации до и после нескльких  минут обмена ядерными ударами. Это конечно не "Парень и его Пес", и труба пониже и дым пожиже, но для меня имеет свое эмоционально-культурное значение. Этот фильм показали в СССР у за день до моего выпускного сочинения - 31 мая 1987 года,помню, что многие мои одноклассники/цы просто не стали его смотреть дабы поберечь нервы перед экзаменом (относитесь к моему поколению как хотите, но в мои школьные годы было вовсе не зазорно признаться в боязни ядерной войны), а я посмотрел.
Когда открыли темы с сочинениями я, несмотря на неоднократные накрутки учителей "Медалистам не писаnь на вольную тему" выбрал вместо "Вольнолюбивой лирики Пушкина" вольную тему "Советская литература в борьбе за мир" (на всякий случай поясняю, что имелся в виду мир - peace, а не мир - world), описал в начале и конце фильма ужасы ядерной войны, подсмотренные мною в фильме, закончив сочинение визборовским "...только было бы всегда 21 июня, только б следующий день никогда бы не настал...", в  общем, в итоге, есмотря на шипение моей школьной литераторши сочинение оказалось достойным золотой медали и, по слухам, районный отдел образования послал его куда-то выше на какой-то конкурс (что было далее - не знаю, никогда не интересовался).
В любом случае, советую посмотреть для "погружения в 80-е годы", а также в качестве вакцины от идеи того, что ядерное оружие дает неоспоримое стратегическое преимущество.

  ЗЫ. С удивлением узнал, что приключения королевского стрелка Шарпа продолжаются - в 2008 году был снят 2-часовой фильм Sharpe's Peril. Опять постаревший Шон Бин и Индийская тематика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments