feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

В вулканах живут бактерии, которым жизненно нужны лантаниды

Исследователи из Нидерландов получили первое свидетельство в пользу существования формы жизни, зависимой от редкоземельных металлов. Результаты исследования могут оказаться полезными как в плане перспективы обнаружения других, ранее неизвестных форм жизни, так и к разработке способов биологической добычи редкоземельных металлов.
emi12249-fig-0003

Мы используем лантаноиды в повседневной жизни для получения красного цвета в телевизорах и мониторах, на их основе созданы катализаторы, позволяющие понизить уровень выбросов вредных веществ двигателями внутреннего сгорания или для создания оптически-волоконных кабелей. Тем не менее, никто до настоящего времени и не мог предположить, что редкоземельные металлы могут играть какую-то роль в обмене веществ.

Тем не менее, новые данные, полученные Хуубом Оп ден Кампом (Huub Op den Camp) из Университета Радбуд, демонстрируют, что бактерии-метанотрофы Methylacidiphilum fumariolicum SolV, найденные в вулканических грязевых котлах в Италии, используют лантаноиды для того, чтобы жить.

Подробнее про бактерии с редкими "пищевыми пристрастиями" тут

Сама статья про уникальных бактерий здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments