feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Химическое оружие божьей коровки



Гармонин представляет собой защитное химическое оружие, которое вырабатывает азиатская божья коровка Harmonia axyridis для того, чтобы отпугивать хищников разных размеров.



Именно благодаря этому химическому оружию божья коровка H. axyridis стала "сорным", инвазивным видом насекомого в США и Европе - около 100 лет назад ее выпустили на поля в старом и новом свете чтобы регулировать численность тли на окультуренных растениях (азиатские божьи коровки) более безжалостны к тле, чем ее европейские и американские родственники. Тем не менее оказалось, что азиатская божья коровка может вытеснить из экосистем эндемичных - она является переносчиком паразита, от которого защищается гармонином, но у европейских и американских родственником такой защиты нет, да и птицы и хищники стараются не трогать азиатскую божью коровку из-за неприятного вкуса/запаха гармонина.

В 2012 исследователи из Гиссенского университета сообщили, что гармонин проявляет активность к патогенам, ответственным за появление и развитие таких заболеваний, как малярия и туберкулез, так что, возможно, в перспективе химическое оружие божьей коровки поможет и людям в борьбе с этими (или другими) болезнями.
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments