feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

О пользе арбузного сока после занятий спортом


Кажется, некоторые завсегдатаи спортзалов и без того любят и уважают арбузный сок, однако теперь для причин этой любви появилось и научное обоснование - арбузный срок снимает неприятные болевые ощущения в мышцах после физических упражнений. Статья в Journal of Agricultural and Food Chemistry утверждает, что этот эффект достигается  благодаря аминокислоте  L-цитруллину (эта аминокислота не является кодируемой и не входит в состав белков), которая выводит из организма молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировки.

L-цитруллин

Энкарта Агвайо (Encarna Aguayo) с коллегами изучал антиоксидантные свойства арбузного сока и его влияние  на рост мышечной массы и увеличение физической подготовленности людей. Исследователи поили добровольцев свежеотжатым арбузным соком, арбузным соком, обогащенным  L-цитруллином и напитком без этой аминокислоты. Напиток давали через час после физических упражнений. И свежеотжатый арбузный сок и обогащенный L--цитруллином сок снимал болезненные ощущения в мышцах, при этом было обнаружено, что более лучший (тм) эффект наблюдается именно для свежеотжатого сока (ну и видимо будет характерен просто для арбуза, который по большому счету состоит из корки и сока). Как предполагается, в свежеотжатом соке арбуза его биодоступность, а значит и усвояемость выше.

Так что, пока арбузы еще на развалах, можно проэкспериментировать
Tags: жизнь замечательных веществ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments