feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Аннотации

Уже знакомый некоторым читателям редактор, борющийся за литературные форматы, не унимается.


В кабинете редактора понуро опустив голову стоял сотрудник реакции, которому было поручено написать аннотации к книжкам. Несмотря на то, что он был на голову выше редактора, казалось, что тот черной тучей нависает над своим подчиненным, стараясь утопить его в своей злобе.

- Что это такое?! Это аннотация к книге для детей?

- В домике на лесной опушке жила-была коза со своими козлятами. А неподалеку в мрачном логове обитал вечно голодный и злой волк. Каких только хитростей не придумывал он, чтобы поймать козлят! Не знал бедняга, что жадность до добра не доводит!

- Это не аннотация - это дерьмо! Кто станет покупать книгу с такой аннотацией? Вы вообще в курсе, что у нас на 33% упали продажи детских книг!?

-Что значит - кризис, демографический спад. Отмазки. Еще удивительно, что они не упали на 70% с такой вашей "работой".

- Вот смотрите, как надо писать аннотации!

Редактор залез в ящик стола, достал пачку листов с мелкоотпечатанным текстом, зачем-то сунул их под нос провинившемуся сотруднику, после чего с выражением прочитал.

Трилогия "Рыжая бестия". Целевая аудитория - дети от 5 до 10 лет:

Часть 1. Он - голем странной формы, созданный разочаровавшимися в жизни стариками. Он наводит ужас на лесных жителей своей страшной формой и злой хитроумностью. Но найдется Героиня, которой кроме красоты и ума хватит смелости сойтись в смертельном поединке.

Часть 2. Героине снова не дают почивать на лаврах. Злая тварь, спутник Одноглазого Бога расселась на ветках зачарованного дерева. Сумеет ли ум и красота героини и в этот раз отвести беду и оставить чудовище без пищи?

Часть 3. На тонком льду ждет хищная и злобная тварь - серый предвесник Рагнаради. Но вся злоба твари - ничто перед умом и нахальством Героини. Чем закончится смертельный поединок на тонком льду, кому повезет и кто кого повезет на этот раз?


Или вот - для детей постарше:

Он знает только отца и его спившегося друга, но всюду сует свой нос. Она вынуждена зарабатывать на хлеб игрой в театре и единственный ее друг - верная собака. Они найдут друг друга и вместе обнаружат таинственный ключ и дверь, которую он открывает.

Просмаковав каждую прочитанную фразу, редактор гораздо спокойнее протянул пачку листов сотруднику.

- Вот, возьмите за образец и к завтрашнему переделайте свое ... жадность до добра не доводит... до чего-нибудь подобного. Если сделаете как надо, с такими аннотациями мы расширим наш рынок и на более взрослую аудиторию,  тогда может и  тебе какая-нибудь премия выпадет. Вот народ попался - всему учить приходится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments