feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Вещество, взрывающееся в процессе кристаллизации. Не хотелось бы с ним работать

Терпение, железные нервы, холодная голова, чистые и умелые руки и, наверное, горячее сердце позволили химикам из Германии очистить, выделить им охарактеризовать ранее неописанные азиды ртути, вещества, способные взорваться даже от дуновения легкого ветерка.
Результаты работы расширяют границы наших знаний о химии ртути, металла, известного людям с древности и считавшегося когда-то матерью всех остальных металлов.



Исследовательская группа (Акселя Шульца) и Александера Виллингера (Alexander Villinger) из Университета Ростока преуспела в синтезе азида основания Миллона – [Hg2N]N3 – первого азидного производного нитрида ртути. Хотя эта соль и опасна в обращении, ее все же можно синтезировать, однако в результате простой обменной реакции не образуются кристаллы строения достаточно однородного для изучения методом рентгеноструктурного анализа. Чтобы получить образец вещества, пригодный для структурных исследований химикам из Ростока пришлось провести серию экспериментов по обмену ионов, которые в общей сложности заняли 300 дней.
Исследователям также впервые удалось выделить и охарактеризовать один из структурных изомеров азида ртути Hg(N3)2. Это соединение существует в двух структурных формах – относительно стабильной α-форме и неустойчивой β-форме, самопроизвольно переходящей в свой α-аналог. Как отмечает Виллигер, β-форма настолько неустойчива, что кристаллы этого изомера могут взрываться уже в процессе кристаллизации из маточного раствора и падении на дно колбы. Такие микродетонации не только можно услышать невооруженным ухом, но в ряде случаев они даже приводили к разрушению стеклянной посуды.

Больше информации на русском тут

Исходная научная статья здесь
Tags: жизнь замечательных веществ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments