feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Свинцовые облака

Группа астрономов из Арманской обсерватории в Северной Ирландии сообщают об открытиии двух необычных звезд, в атмосферах которых наблюдается исключительно высокое содержание свинца.

Наслим Нееламкодан (Naslim Neelamkodan), Саймон Джеффри (Simon Jeffery), Натали Бехара (Natalie Behara) и Алан Хиберт (Alan Hibbert) изучают поверхность маленьких горячих звезд, известных как богатые гелием субкарлики (helium-rich subdwarfs). Особенностью этих звезд является то, что они содержат гораздо меньше водорода и больше гелия, чем обычные звезды.







Так выглядит звезда HE2359-2844 в воображении художника. Очень высокая температура (38000 °Celsius) придает поверхности такую окраску. Инопланетный наблюдатель, находящийся вблизи от звезды, с помощью специальных фильтров может видеть области с высоким содержанием свинца и циркония. (Credit: Images created using POV-Ray by C. S. Jeffery)

Три года назад эти же астрономы нашли звезду с чрезвычайно высоким содержанием циркония в поверхностях областях (оксид циркония используется для изготовления фианитов и других сверхтвёрдых материалов). Теперь же изучение группы похожих по свойствам звезд позволило обнаружить две звезды, в поверхностном слое которых содержится в десять тысяч раз больше свинца, чем в поверхностном слое Солнца.

Текст сюжета, написанный  мной про это открытие здесь

Оригинал научной статьи тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments