feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Пятничный проект испытаний по допуску аспирантов к работе в химической лаборатории

С целью выявления и отбора наиболее перспективных кандидатов на получение ученой степени кандидатов химических наук, равно как и для развенчания иллюзий аспирантов на тему того, что обучение в аспирантуре и получение степени кандидата химических наук является синекурой, предлагаю дополнить существующие вступительные экзамены в аспирантуру следующим набором испытаний.

ПРОЕКТ:

Дополнительный экзамен для допуска аспирантов к работе в лаборатории
Экзамен проводится в шесть утра первой субботы после сдачи трех вступительных экзаменов в аспирантуру (специальность-химия, язык, философия). Можно использовать обычный калькулятор. Для успешной сдачи необходимо пройти следующие испытания. Удачи!

Искусство работы со стеклом: С помощью бытовой газовой горелки, мешка соды и мешка песка соорудите все необходимые детали для перегонки под вакуумом (исходим из того, что вытяжной шкаф уже есть).

Искусство ведения коммерческих переговоров: Имея в расположении бюджет в 3000 рублей закупите в лабораторию плитку с магнитной мешалкой, градиентным подъемом температуры, лабораторный подъемный столик, трансформатор и с десяток магнитных якорей. Все оборудование должно иметь класс потребления энергии ААА+ и прослужить в режиме работы 24/7 не менее полугода.

Искусство работы с отходами: На основании знаний, полученных при обучении в универе определите, к какому типу отходов нужно отклассифицировать оставшуюся от прежних хозяев лаборатории бутылку с оранжевой пенистой жидкостью – водный кислотный раствор, водный основный раствор, галогенированная органика, органика без галогенов или отходы тяжелых металлов. Заполните соответствующие формы, обратитесь в службу утилизации реактивов и добейтесь, чтобы они приняли у Вас Ваши отходы.

Искусство визуального определения веществ: С расстояния двух метров определить максимум поглощения для трех растворов хромофоров с концентрацией 1 моль/л (каждый из хромофоров имеет только один максимум поглощения в видимой области). Бонус – оцените молярный коэффициент экстинкции.

Искусство соблюдения техники безопасности: За 15 секунд найти и подготовить к работе промывалки для глаз. Упражнение выполнять с завязанными глазами, покрутившись вокруг своей оси 20 раз.

Искусство владения языком: Перевести любую курсовую работу студента 1-4 курса, написанную им самим (ТМ) на русский язык.

Искусство владение обонянием: Изучить список реактивов, хранящийся в определенном шкафу в течение 10 минут, после чего подойти к этому шкафу, открыть дверь на две секунды, понюхать и определить, банки с какими реактивами закрыты неплотно. Бонус – если Вы за две секунды не упали без сознания – найти эти банки и закрыть их плотно.

Искусство ведения дискуссий: Проанализировав любую статью, опубликованную членом редакционной коллегии журналов Science, Nature, JACS или Angewandte в этих журналах, написать письмо объемом 2000 слов, в котором описывается, почему приведенных экспериментальных данных недостаточно для формулировки ключевых выводов статьи. Если редакция соответствующего журнала откажет Вам в публикации этого письма, добейтесь хотя бы его попадания в топ ЖЖ.

Искусство терпения: С помощью колоночной хроматографии разделить смесь близких по строению природных соединений на тысячу фракций, каждая по 10 мл объемом. Каждую из фракцию испарить досуха, каждый 20-й образец, полученный после осушения, подготовить для изучения методом ЯМР, приготовив соответствующие растворы и заполнив все соответствующие внутри- и межкафедральные формуляры.

Искусство логистики: Перенести восемь 20-литровых канистры с хлороформом из двора главного здания до общего практикума.

Искусство силы: Незаметно украсть масляный насос из лаборатории, расположенной двумя этажами ниже. Лифтом и тележками при этом пользоваться нельзя.

Искусство создания уникального оборудования: Используйте пару хозяйственных перчаток, рулон изоленты, баллон с углекислым газом и все, что можно купить в хозяйственном магазине на сумму, не превышающую 2500 рублей, сконструировать перчаточный бокс, подходящий для работы по моделированию атмосферы Земли до появления Жизни.

Искусство владения существующим оборудованием: Замените редуктор на баллоне с сжатым азотом, не используя никаких инструментов, кроме Ваших рук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments