feanoturi ( feanoturi ) wrote,
feanoturi
feanoturi

Августовские наблюдения о химии

Наблюдение первое:
Башни противобаллистической защиты Первый канал, видимо, решил окончательно способствовать потере престижа моей профессии, да так, чтобы в ответ "Химиком" на вопрос  "Кем ты работаешь?" люди начинали нервно на тебя коситься. Это я о запускающемся с сегодняшнего дня на ОРТ остросюжетном сериале  "Химик".
Как я понял из анонса -сериал о том, что какое-то эмо с длиной волос, которое у реального химика в 90% сохранится до первого розжига горелки Бунзена не может поступить в институт (sic!), зато изобретает (sic!)  что-то, что отвергают мерсские чиновники и не дают ему лавэ, после чего идет зарабатывать лавэ, работая на террористов и получая химическое оружие, строение которого не могут идентифицировать эксперты ФСБ со всем набором своих аналитических методов (sic!). Я примерно знаю какое оборудование для анализа хотя бы в нашем горотделе МВД, и какого уровня химического образования народ там работает, поэтому блеяние из трейлера "... вещества нет ни в одной базе данных..." - gray goat delirium. То этот хрен ваяет взрывчатые вещества в 4 раза более мощные, чем гексоген или С-4, и т.д.

В общем, похоже автор сценария и режиссер сериала были глубоко травмированы уроками химии в школе, и таким образом решили отомстить всем химикам вместе взятым (надо хотя будет посмотреть - есть вообще какой-то консультант в этом "произведении сериального искусства" или нет).

Наблюдение второе:
Поскольку chemnet.ru не торопится сообщать о результатах выступления наших школьников на международной химической олимпиаде 2010, сделаю это за них. Новость хорошая - у одного из наших школьников - Даниила Хохлова - абсолютное второе место и золотая модель с 95,9 баллами; Новости плохие - остальные получили две относительно средние серебряные медали (81,3 и 81,1 баллов) и относительно среднюю бронзовую медаль (70,9 баллов) - при том, что вот уже много лет на международных химических олимпийских игрищах самый плохой результат на команду из 4 человек был - 2 золота и 2 серебра (причем серебра вверху турнирной таблицы). Для сравнения - в 2010 году китайские школьники получили 4 золота, а школьники из США - 2 золота. Полную таблицу сводных  результатов можно глянуть здесь

Не хочу никому навязывать свое мнение, но ИМХО это связано с тем, что уже два года в РФ отсутствует федерально-окружной этап химической олимпиады школьников, а также с тем, что уже два года области и республики РФ не имеют права выставлять на регионально-республиканское химические олимпиады школьников свои задания и вынужден довольствоваться унылым говном заданиями, присылаемыми из центральной методкомиссии.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments